2024年丹纳赫设备巡检活动圆满落幕

近日,我校设备与资产处与丹纳赫集团共同举办的“智检金秋,设备护航--丹纳赫教师节设备巡检”活动圆满落下帷幕。

本次活动自2024年9月9日启动,至9月27日顺利完成,包括Cytiva、Leica、SCIEX、Beckman LS及MD五个品牌的大型仪器设备,旨在通过专业的免费设备检查与维护服务,为全校师生营造一个更加稳定、高效的科研环境。活动前期,由设备与资产处发布通知,汇总报名情况,预约上门巡检时间,确保了活动的顺利进行。活动最终有15个平台和课题组报名共计为41台设备提供了巡检服务。

巡检服务内容包括外观检查与清洁、电气连接与安全、运转状态监测、紧固件与密封性、报警与指示灯确认、温度与压力监控、记录与异常报告等多个方面。巡检团队由经验丰富的厂商工程师组成,他们凭借专业的技能和严谨的态度,对每一台设备进行了全面细致的检查,并详细记录了巡检结果。在巡检过程中,工程师们不仅发现了部分设备存在的潜在问题,还现场指导实验室人员如何正确使用设备、及时注意更换相关耗材,注意设备的指标提示,提升了实验室人员的专业技能,从而延长设备的使用寿命。对于发现的故障或隐患,巡检团队及时与实验室人员沟通,能够现场解决的,尽量现场解决,确保了设备的正常运行和科研工作的顺利进行。对于不能现场解决的复杂故障,巡检工程师提供了专业的修复方案。师生们对本次巡检活动给予了高度评价,纷纷表示通过此次活动,不仅维护调试了仪器设备,也提升了师生日常维护设备的能力,有益于促进设备延长高质量运行的使用寿命。

未来,我校将继续加强与厂商的合作与交流,定期举办类似的巡检活动,为全校师生提供更加优质、高效的科研教学条件。同时,也将进一步加强实验室的安全管理和设备维护工作,确保每一台设备都能处于最佳运行状态,为学校的科研事业和教学工作提供有力保障。

部分参加巡检的平台和课题组反馈:

免化所分析化学平台高老师:巡检工程师是他们的资深工程师,技术能力强。在气路测试时,帮忙排查到仪器系统泵有潜在的问题。通过此次巡检,我们对将来仪器可能出现的问题,有了初步的预判,同时也有助于我们仪器管理员在处理仪器故障问题时提前做好预案,减少仪器因故障而出现宕机时间。此次巡检活动效果还是非常好的,感谢设备与资产处的辛苦组织,希望可以做成每年一次的常规巡检。

免化所饶子和组杨老师:我们在系统上提交的巡检设备已经都完成了巡检,感谢资产处组织本次巡检活动,给设备们体检。仪器使用过程中不规范的地方,如何延长设备使用寿命,和设备目前存在的一些问题,工程师跟我们口述了,说后面可能会给学校纸质的报告。Cytiva维保费用一直很高,维保范围也比较小(不是整机),希望本次框架协议,他们促销力度可以比较大。我们最老的设备是2017年的,如果价格比较合适,我们也希望这些老设备可以有维保,日常维护的也会好些。

生命学院分子细胞学平台李老师:巡检工程师的技术能力非常专业,对仪器的维护也很认真,态度友好,给出了很多建议和维护说明。对此次巡检活动很满意,感谢前来巡检的工程师和组织方。

生命学院许文青组李老师:本次巡检了实验室了3台AKATA。工程师和销售态度好,指出了我们在使用仪器过程中存在的问题,告诉我们在实验过程中应该注意的tips,更有利于机器使用寿命的延长;教会了我们应该如何正确的进行设备维护,如何更换小的耗材。满意本次设备巡检活动,感谢老师们组织这次活动。