我校顺利开展2025年度大型仪器设备采购校内评审工作

2024年9月19日,我校顺利开展2025年度大型仪器设备采购校内评审工作。本次会议由设备与资产处组织,分管校领导、财务处、设备与资产处、环境安全与健康处、科技发展处负责人共同对各二级单位提交的19台(套)大型仪器设备进行了全面细致的评审。

校领导指出,大型仪器设备预算设立要坚持节约原则,要树立科学研究优先于大型仪器设备的观念,避免过度依赖高端设备而忽视科研本质。学校专用设备预算立项必须精打细算,确保每一分钱都花在刀刃上。大型仪器设备的共享水平将直接影响预算分配。我们要鼓励并推动设备的高效共享,减少重复购置,提升资源利用效率。同时大型设备使用管理和收费机制需要得到进一步重视。维保工作要前置考虑,确保设备长期稳定运行。通过合理的收费机制,压缩无效机时,激励科研人员高效利用设备资源。在设备论证阶段,必须考虑好实验室场地、管理人员等配套条件,确保设备到位后能够迅速投入使用。此外,实验动物管理及实验室安全不容忽视,必须严格遵守相关规定,确保科研活动安全有序进行。

本次评审工作首次全面引入了信息系统,实现了精密贵重仪器可行性论证报告的线上填写和自动生成,进一步规范了填报要求,文档资料数据留痕,提升了审批与统计工作的效率。各申报单位详细阐述了设备采购的必要性、校内同类设备使用情况、市场调研及配置要求、共享使用需求及共享管理方案、设备配套条件等。

本次大型仪器设备采购校内评审工作,不仅为我校2025年度大型仪器设备的采购工作奠定了坚实基础,为提升我校教学科研装备的整体水平、深化设备资源共享机制、加速学科建设与发展注入了强劲动力。未来,我校将继续优化资源配置,强化内部管理,为师生提供更加高效、便捷、安全的科研创新环境,推动我校教育科研工作迈向新的高度