“细观万象,洞察生命前沿”第一届生物显微成像前沿技术论坛成功召开

文章来源:生命科学与技术学院

2024726,“细观万象,洞察生命前沿”第一届生物显微成像前沿技术论坛在上海科技大学成功召开。论坛由上海科技大学生命科学与技术学院和上海市显微学学会主办。

此次论坛邀请来自临港实验室的研究员殷宪振、上海科技大学的高级工程师杨紫薇、工程师王瑞、卡尔蔡司的孙晔博士、蒂姆温特的工程师齐冬、尼康精机的周春源博士、赛默飞的张银聪博士、仪景通的刘玺博士和鑫图光电的工程师袁志伟等多位显微成像领域的知名专家分享最新研究进展,吸引了一百多名校内外研究人员和技术专家现场参会。本次论坛由上海科技大学生命科学与技术学院正教授、学院平台管理委员会主任、基因编辑中心主任及正序(上海)生物创始人陈佳教授致开幕辞,生命学院行政办公室段晓光博士主持。

陈佳代表学院向与会者表示了热烈的欢迎。他指出,显微成像技术的突破和图像分析技术的发展,极大地推动了前沿生命科学研究的进步。他还介绍了生命学院大型仪器平台的现状及其在学院基础研究中的重要作用。他表示,学院高度重视大仪平台的建设与管理,通过引进先进技术和设备设施,加强平台管理,不断提升平台的服务能力和水平,为学校生命科学方向的研究提供了坚实的基础。

随后的会议报告由生命学院分子影像平台主任李晓明博士主持。殷宪振分享了其课题组基于多维跨尺度三维成像图谱的药物评价技术,及该技术在重大疾病研究及新药开发中具有的重要应用。接下来,孙晔讲解了体电子显微镜在展示生物样品三维超微组织结构及与其他成像手段关联的一系列技术和前沿应用。齐冬展示了先进STED超分辨显微成像系统在厚样品中的应用。杨紫薇则通过一系列应用实例,展示了FRAP、光激活和光转化技术如何与多种成像技术结合,揭示复杂生命过程。周春源展示了如何系统控制成像系统的软硬件和使用图像分析反馈来进行厚样品中密集信号的采集。袁志伟介绍了科研相机的基础知识和选择指南。张银聪介绍了免疫荧光技术和探针标记技术在多种生物样品中的应用,以及样品制备过程中的常见问题和优化方法。王瑞通过具体案例展示了如何帮助科研人员快速入门ImageJ,进而提高科研图像处理的效率。刘玺采用上机演示和实操的方式展示了在神经光操作中如何进行激光调制的有趣案例。本次论坛围绕“大样品成像”、“三维体电镜成像”和“光操作”等前沿技术进行了深入的讨论。与会专家基于自身的专业背景,介绍了实用、最新的技术进展,与会嘉宾积极交流学习、合作互动,展开了丰富的思想交流,现场气氛热烈。论坛的成功召开为参会者提供了非常具有实用价值的技术指导。

光学显微成像技术作为生物医学研究的核心工具之一,在生命科学研究中具有不可替代的作用。近年来,随着成像分辨率、成像深度、成像速度以及AI图像处理技术的不断进步,显微技术显著提高了看得更清楚、更快速、适用于更大样品更高通量成像的能力。此次论坛旨在推动光学显微成像新技术的发展,使研究人员能够充分了解该领域的前沿进展,促进基础科学研究的深入发展。通过本次论坛,分子影像平台能够与院内外各科研团队密切合作,精准把握前沿技术的发展趋势,进一步学习借鉴先进的管理经验和技术方法,努力为科研人员提供优质、高效、便捷的服务。不断提升平台的服务水平和创新能力,打造一流的技术支撑服务体系,为我校在基础研究领域的原始创新提供技术支撑。