2022-2023年度公共科研平台共享服务工作交流会顺利召开

1月9日,学校2022-2023年度公共科研平台共享服务工作交流会在行政中心顺利召开。常务副校长印杰、财务总监兼财务处处长张启、各学院、研究所分管仪器设备的领导及各平台负责人和业务骨干参加了会议。会议由设备与资产处处长方能虎主持。

印杰指出,学校为了支持老师开展科研工作,购置了很多大型仪器设备,并配备了一支技术支撑队伍,要充分利用好这些大型设备,最大程度发挥设备价值。大家应当正确认识绩效评价工作,恰恰这项工作能够反映平台工程师的工作业绩,体现平台工作人员的价值。同时也希望平台工作人员围绕仪器设备共享资源开展深入挖掘和拓展,进行更多方法学上的突破。随后印杰宣读了2022-2023年度优秀公共科研平台、创新研发奖及共享服务标兵名单。全场以热烈的掌声向优秀平台、获奖团队及个人表示祝贺。
      张启肯定了我校在校级层面开展大型仪器共享工作取得的成效,形成了上科大的风格和特色。从2019年以来,在大型设备论证工作中,对于采购必要性的把关逐年增强;无效或低效机时的使用,通过共享收费工作,得到有效压缩,大幅提高了设备有效机时的使用效率。同时也希望绩效评价工作得到大家的反馈,把这项工作越做越好。
      设备与资产处刘丹汇报了2023年度学校大型仪器设备共享服务总体情况,以及本次2022-2023年度公共科研平台及仪器设备共享服务绩效评价工作的概况,希望通过与各单位、各平台共同努力,未来将学校平台建设成为可持续发展的科研支撑的服务基地、优秀人才的培养园地、先进技术的创新高地。获奖代表方维政、王宏达和李晓明发表了感想。
      平台开放共享和绩效评价工作离不开信息系统的建设和不断完善。会议最后,刘丹介绍了一些共享系统近期已经上线和即将上线的新功能。其中几项功能是平台工作人员基于共享工作的实际应用场景提出的合理需求。设备与资产处在图信中心的支持下予以响应,不断帮助平台提高共享工作效率和规范程度。