实验动物的守护者

文章来源:模式动物平台


在上海科技大学校园内有这样一个特殊的群体,他们每天要穿着严实的防护服在隔离环境中七八个小时以上;他们工作前甚至不敢喝太多水只为减少中途退出屏障去卫生间的时间;他们的工作日历中没有国定长假;他们就是模式动物平台实验动物的守护者,负责实验动物的饲养人员。

20223月以来,上海新冠疫情突然爆发,学校在严峻的形势下积极应对,3月13日学校紧急通知14日开始校园由常态化管理进入封闭管理。动物平台的工作人员在接到通知后简单收拾行装,14日早上离开温暖舒适的家,义无反顾的投身到工作岗位,他们没有过多的咨询,他们每个人心里都装着一份深深的责任,他们知道有几万只实验小鼠在等着他们去照顾。因为这些实验小鼠承载着科研工作者的重要数据,关系到上科大生命领域成百上千位硕士、博士生的毕业论文,所以他们一点儿不敢懈怠。

驻校工作以来,他们不分工作日与休息日,白天进行换笼、笼器具清洗和消毒灭菌等繁重的工作,晚上他们以办公室和仓库为家,裹上睡袋席地而睡,一个半月了他们毫无怨言,克服生活上的种种不便与困难,坚守工作岗位,为老师和学生们守护好他们的科研“火种”。在繁重的工作之余,他们及时将最新的小鼠信息发送给课题组,让老师和学生随时掌握小鼠的动态变化,并帮助学生进行实验小鼠的代管工作。同时由于疫情形势的日益加剧,后勤物资保障工作也变得越来越难,为保证几万只小鼠的口粮和垫料,在做好防疫消毒的同时,他们也做起了饲料垫料的卸货员和搬运工。

疫情期间,正是有了他们的无私坚守才使得实验小鼠犹如温室中的花朵,丝毫不因外界的变化受到任何影响。作为上科大的服务者,他们同所有奋斗在校园抗疫一线的工作人员共同守护我们美丽的校园,迎接疫情过去校园开放的那一天。