20211108日至09日,上海科技大学生命学院模式动物平台邀请富士影像应用技术专家宿凡工程师就模式动物平台新引进安装并调试的小动物超声成像系统(Vevo3100),进行为期两天的理论与上机操作培训。于11月09日上午,在14号楼会议室进行的的理论培训中,技术工程师宿凡为参与培训的师生介绍了超声技术的成像原理、小动物超声与临床超声的区别、超声的不同模式介绍(B Mode, M mode, P-W Doppler Mode, Color Doppler Mode)与应用、并着重详细介绍在心血管领域的应用及多模成像在肿瘤研究等的应用。为后续进行上机操作培训的师生夯实了小动物超声的理论基础。

技术应用工程师宿凡在进行小动物超声成像系统理论培训

1108日下午和09日,在14号楼SPF动物屏障设施实验单元进行的上机培训中,工程师宿凡分别介绍了小动物超声系统的硬件基本组成、工作原理和集成于仪器的触屏软件的使用,并使用实验小鼠进行心脏超声成像不同模式的实验演示和数据采集。同时,让报名参与上机培训的同学和老师均进行了上机实操学习并强化训练,成效显著。

技术应用工程师宿凡在进行小动物超声成像系统实验数据处理与分析

最后,在11月09日下午,工程师和参与培训的师生将之前上机操作实验的数据进行离机的处理与分析,并讨论了上机培训实验中相应的问题和实验中应该注意的细节。随着该小动物超声成像系统投入我校的科研使用,将为学院和学校在心血管学、肿瘤学、神经生物学、再生医学、纳米生物学、药物开发等领域的科研工作和学科建设做出贡献。