MIMO信道测量系统是是德科技定制化产品,主要用于高频率、大带宽的 5G 信道测量/建模解决方案。

本系统支持多种多(单)天线方案,具有一定的可扩展性。目前受限于天线矩阵,可以支持两种MIMO系统: 2*2 MIMO2.6GHz)和4*4 MIMO38GHz)。现面向全校师生及校外科研人员开放。

一、仪器预约

1.   校内用户:

校内用户使用需登陆上海科技大学大型仪器设备共享系统进行预约。申请人原则上需至少提前1天进行预约。

2.   校外用户:

校外用户的测试需求建议采用项目合作方式进行,原则上由我们代为测试实验。如有需求,请提前电话/邮件设备管理员进行沟通。

二、设备操作

所有申请人在测量前必须熟读仪器使用说明书,并能够熟练进行仪器操作。申请人在申请前须确认仪器能满足其测试需求。如申请人不确定仪器是否满足其测试需求,请先通过电话/邮件与设备管理员沟通。

申请人获得预约机时后必须由本人进行操作,不得在未经管理员同意的情况下私自转让机时。

申请人必须经过培训取得独立上机资格后才能进行设备操作。请通过大型设备共享系统提交培训申请,经培训和考核后才能进行机时预约和使用。不具备上机资格的同学私自上机实验,一经发现将暂停其使用权限,并邮件通报课题组负责人。

申请人必须在指定的预约时间段登陆系统进行测试,如超出预约机时的测试时间,在后续机时没有被预约的情况,可以根据实际使用需求继续测试使用,收费计时按照实际使用时间计算。

三、收费标准

1.   校内用户:

对于校内用户的收费标准为:室内测量条件下40/天。

2.   校外用户:

对于校外用户收费标准为:室内测量条件下400/天。

如有室外测试需求,请先通过电话/邮件与设备管理员沟通。

五、维护事项

MIMO信道测量系统的精密度高,所有部件均为美国进口,维修成本昂贵且维修周期长。因此每个申请人测试前请务必明确测试需求,并能够熟练使用该设备。请勿随意调整系统馈线连接及其他参数设置,以免造成损坏。

对于有频繁使用需求的课题组,应选择一位课题组协调人,积极参与到日常的设备维护事宜中。

由于人为操作不当导致设备故障的,将暂停事故责任人的使用权限;造成仪器重大损害需要维修的,责任人所在课题组须承担一部分维修费用。

以上共享管理办法诠释权属于上海科技大学信息学院,其内容可能随时间有所变动。

2019年10